jeudi 1 mai 2008

Régime de Feingold

Le régime de Feingold : réduction des phénols et salicylés / Augmentation des sulfates

Ben Feingold était un pédiatre américain qui a mis ce régime au point il y a une vingtaine d'année pour aider les enfants hyperactifs avec déficit d'attention.

Les aliments ayant le plus fort contenu en phénols sont : les colorants alimentaires, les tomates, les pommes, les cacahouètes, les bananas, le chocolat, les raisins rouges, les fruits colorés et le lait.

La liste de Feingold d’aliments phénoliques ou contenant des salicylés :

Eviter tout ce qui contient les ingrédients suivants (que ce soit nourritures, produits ménager, produits pour le bain, etc) :

Couleurs et arômes artificielles et naturelles (par eg. la vanilline), l’aspirine, et tous les produits contenant de l’aspirine et de l’acide salicylique, les noisettes, les pommes, les abricots, les baies (toutes), les cerises, la Chili, le cidre et le vinaigre de cidre (pomme), le café, les concombres, les raisins frais et secs, les nectarines, les oranges, les poivrons, les pèches, le poivre, les prunes et pruneaux, le thé, les tomates, le vin et vinaigre de vin. Il faut également prendre en compte les parfums, nitrites et nitrates, glutamate de monosodium (MSG), protéine végétales hydrogénées (qui peuvent contenir du glutamate de monosodium), sulfites, benzoates.

Une élimination d’au moins 15 jours permet en général de juger l’efficacité du régime de Feingold. Ensuite il est possible d’essayer de réintroduire ces aliments un par un pour voir ceux auxquels l’enfant ne réagit pas et ceux auxquels il réagit vraiment.

La définition de Feingold pour les phénols et salicylés (qui semble être un sous groupe de phénols) : « Un groupe de composés naturels et synthétiques qui sont ingérés ou produits à des degrés divers par le corps ou par les parasites intestinaux qui contiennent un noyau benzénique qui, quand un ou des groupes OH (oxygène, hydrogène) se lient à lui, devient alors composé phénolique. Les salicylés : un salicylés est un composé chimique naturel fabriqué par de nombreuses plantes. Il est chimiquement similaire à l’aspirine, qui est un dérivé de l’acide salicylé. On pense que les plantes l’utilisent pour se protéger contre les insectes. Bien que des salicylés naturels sont présents dans des aliments sains, certaines personnes ont des difficultés à tolérer même de petites quantités. La réaction à un salicylé naturel peut être aussi sévère qu’à un additif synthétique si la personne est très sensible. Certaines personnes ont des problèmes seulement avec certains aliments contenant des salicylés, et d’autres avec tous.

Site web :

http ://www.feingold.org

Le régime Feingold élimine toute molécule de synthèse sur la nourriture:
agents de conservation, colorants et arômes. De plus, les salicylés (naturels et autres), et les benzoates.
Je vous copie la liste des aliments qui en contiennent ou qui sont connus comme problème:


PROGRAMME FEINGOLD

• Colorants Artificiels
• Arômes Artificiels
• BHA, BHT, TBHQ (vitamine A ajoutée au lait et autres
aliments....)
• Salicylates :

Grains et épices :

amandes
arachides (peanuts)
café
cannelle (B)
cari
chili en poudre
cidre de pomme
5 épices chinoises
clou de girofle
crème tartare
cumin
fenouil
« garam marsala »
gingembre (B)
grain d’anis
grains de citrouille
licorice
Noix de Macadamia
mélasses
menthe
miel
noix de pin
origan
paprika forte
pistache
poivre de Cayenne
romarin
sage
sauce soya (MSG, B)
terragon
thé
curcuma
vin
vinaigres : blanc, de pomme et de vin

Fruits :

ananas
abricot
toutes les baies
banane
bleuets (B)
canneberge (B)
cantaloup
cerises
dattes
goyave
groseille
nectarine
oranges
pamplemousse
pêches
pommes
pruneau
prunes
raisin de Corinthe
raisins secs
raisins (vertes :B)
tangerines


Produits chimiques :

Sulfure Dioxyde
MSG Monosodium Glutamate
Sodium Nitrate (viandes froides)
Calcium Propionate (pain)
sirop de maïs
Sulfites (6)
Fluorure

Légumes :

aubergine
bébé courge
blé d’Inde
brocoli (B)
chou-fleur (B)
conserves au vinaigre
cornichons
cucumbres
endive
épinard (B)
grosses-fèves
olives (B)
okra
pomme de terre
petits pois (B)
poivrons (forts et doux)
pousses de luzerne
radis
tomates



Allergies :

Sucre : jamais à jeun
Chocolat
blé
lait
viande de porc
blé d’Inde, maïs
oeufs

(B) Benzoates : œil (ISV)

Note : Il est bien sur complètement impossible, et même pas du tout souhaitable, d'éliminer tout cela, il faut donc procéder par essais, élimination, puis réintroduction progressive.


1 commentaire:

Unknown a dit…

Qu'avez
vous donné à manger à votre fils?
Feingold est gentil mais on ne peut pas tout éliminer non plus.