jeudi 1 mai 2008

Note générale sur le régime SGSC

Notes générales (pour le gluten comme pour la caséine)

Il faut TOUJOURS lire les étiquettes de tout aliment préparé, appeler le fabriquant en cas de doute.

La mention Parve ou Pareve, deux types d’aliments Kasher vous assure de l’absence de caséine dans un aliment.

Les termes amidon et fécule sont synonymes.

Certains produits sont disponibles dans les centres alimentaires spécialisés, les boutiques d’aliments naturels et
dans certaines épiceries. Cependant, les produits sans gluten pourraient avoir été contaminés lors de la préparation,
dans les procédés de transformation ou de manipulation. Lisez attentivement les étiquettes et en cas de doute,
il est préférable de s’abstenir.

Les boissons alcoolisées distillées et les vinaigres à base de céréales de grains peuvent contenir des traces de gluten.

Bien qu’il soit reconnu que les céréales – seigle, avoine, blé (épeautre et kamut), orge, triticale et leurs dérivés – doivent être totalement exclues du régime sans gluten, les risques de contamination des autres
céréales sont toujours présents, ce qui complexifie le suivi précis du régime. Il ne faut pas oublier qu’aux
États-Unis, la tolérance zéro est de rigueur, de sorte qu’il est préférable de ne consommer que des
farines et des produits alimentaires certifiés sans gluten portant le sigle distinctif mondialement reconnu.

Bien qu’ils soient certifiés sans gluten, ces produits constituent tout de même un danger potentiel.
À l’heure actuelle, les tests de dosage de la gliadine sont peu précis et il est difficile de savoir avec certitude si le produit a été contaminé ou non en cours de production. Par mesure de sécurité, il est donc conseillé de consommer très modérément les aliments contenant des céréales sans gluten.

De plus, beaucoup de parents souhaitent éviter de consommer des OGM. Il faut savoir que plusieurs céréales sans gluten proposées en remplacement de celles qui en sont pourvues peuvent contenir des OGM.

Soyez très attentif aux alertes alimentaires diffusées par voie publicitaire. Certaines compagnies bio-alimentaires
avertissent ainsi leurs consommateurs des produits contenant par erreur de la caséine, du gluten ou un autre
ingrédient potentiellement allergène.

N’oubliez pas de tenir compte des autres allergies et intolérances de votre enfant. Si celui-ci réagit étrangement à
un aliment par une crise d’hyperactivité, de fou rire, une dilatation des pupilles, des troubles du sommeil, troubles gastro-intestinaux ou autres, retirez l’aliment suspect. Gardez à l’esprit que chaque enfant est différent.

n b – PAR QUOI REMPLACER LE GLUTEN ?

le quinoa,

l’amarante,

le sarrasin,

le riz,

les lentilles (lentilles vertes et lentilles roses),

les légumes secs (flageolets, fèves, haricots adzukis, haricot cocos),

les châtaignes.

Pour la préparation des pâtisseries et du pain, la farine de châtaigne remplace avantageusement la farine de blé. Vous pouvez également cuisiner avec la farine de riz.
















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